January 6, 2016

主显节讲道——勒菲弗总主教(1972)

给瑞士Econe圣庇护十世修院的修生们授予苏褡之日。

我亲爱的朋友们,兄弟们。

今天,在这个庆典,想到天上的众天神偕诸圣及你们归于天乡的父母亲友们都在左右协助。他们与我们一同庆祝,一想到今天将发生的,便心怀感恩,我亲爱的朋友们,你们将穿上我们主耶稣基督。这正指的是你们很快将要领受的会衣。你们要像东方三贤士一样来到这里。在这个受困扰的、混乱的、不知何处能找到问题之解的世界之中,你们被异星吸引,你们的圣召之星。在众多同样迷失了方向的、不知道何为司铎职的神父之中,你们却领受了一个特别的圣宠 —— 是在你双亲亦或是对我们友好的神父的影响下 —— 你们要接受这非凡的圣宠 —— 司铎的圣召。

是什么吸引你们来这儿?为什么你们会来并选择这个修院?为什么选择来到群山中,来到Econe的这个无路之地?你们不是来找什么豪华的修养所,寻求纯粹人性与物质的官感。你们也不是来寻求人类科学。这些你能在其他地方找到,何况你们中的许多人已在大学学习过,要求你们去工作、学习的地方。

你们来到这儿,是为寻求吾主耶稣基督,他是所有问题的解。而经过几个月的反省,你们中有人写信给我做今年的申请,说你们懂得了在这里能教给你们首要的,是吾主耶稣基督的知识。他是你们的主人。他是你的聪敏所向、是你的成圣之源。这就是我们和你们的老师们所希望倾囊相授的 —— 吾主耶稣基督的知识与爱。因此你将穿上的这会衣正契合了圣保禄宗徒说的:“Induimini Dominum Iesum Christum —— 穿上主耶稣基督!”

最开始这个修院成立于弗里堡,早在那时候,将十字架交给那些行将开始神修之年的人手中就是件非常明智而必要的事,这样在这默想之年中,通过这整年对他们圣召的反思,他们中许多人就能在十字架中找到他们所有问题的解、对他们圣召的持守、和对信仰的坚信,这就是我们在这一年中要求他们做的所有事的原因,并年复一年地继续着。

跟随吾主耶稣基督,仿效他,去“穿上他”这不是件小事,尤其在我们的现代世界,尤其是在当下。我亲爱的朋友们,这个时代呼求着英雄的出现,社会架构中、甚至教会架构中的一切都看似正在消逝。这时代不属于那不温不火的灵魂,不属于那些为了弥漫在世界中的问题、甚至为了吾主耶稣基督神性的问题、甚至为了天主教会的问题而自陷烦恼与怀疑的灵魂。这时代属于那些相信的人 —— 他们相信吾主耶稣基督,相信吾主耶稣基督通过他的十字架解决了他们生命的所有问题、甚至是个人的问题。

你们已在Barrielle和Riviere神父的避静中思考过这些事。你们能看到,你们必须经历一个转变,你们必须补赎,就像吾主耶稣基督在十字架上为我们立的表样,但你们也明白,这必须通过爱,出于爱德,为了爱天主,为了爱灵魂以及为了爱你们自己的灵魂。因为吾主耶稣基督的十字架是一个发散着爱的十字架。我们七苦圣母瞻礼的日课经以那天优美的礼仪明明白白地这么说: "Dilectus meus rubicundus, candidus, totus desiderabilis... omnis figura eius amorem spirat —— (这些话语被置于至圣童贞的口唇之上) —— “我所爱的人,白得耀眼,却也是红色,被他自己的血染红,”因为他被自己的血覆盖。因此他吸引着我们 —— 他对我们来说是一个殷切渴望、宏大爱慕的对象。 "Omnis figura eius amorem spirat —— 他的全部发散着爱" 这呼唤的礼仪继续着, "Caput inclinatum... manus extentae... pectus perforatum." 是的,他的头低垂,他两臂张开,他刺穿的心脏,全都发散着爱。

我亲爱的朋友们,你们一定要明白。你们将通过默想、祈祷,通过教给你们的一切来明白,是吾主耶稣基督给我们的爱德,真正的爱德,天主的爱德,最首要的、把我们联结与天主的爱德。因此你们将厌恶你们的罪、你们的跌倒,你将拥有一个永远为罪恶而忧伤的精神,但这忧伤的精神会被天主之爱唤起,会被吾主耶稣基督的爱唤起。这不是无果的补赎,不是阴暗而悲伤的、使你们的心压抑的补赎,却恰恰相反,它将通过吾主耶稣基督的爱扩张你的心。有件你永远不该忘记的事,在基督徒的生活中常有两个基本方面 —— 悔罪的方面,厌恶罪恶并远离它,和对天主渴望和爱天主的方面。圣多玛斯说得好,基督徒生活的两个方面是出于相同爱德的实践,因为如果一个人爱天主,他就会远离一切使我们与祂隔绝的事物。既然罪使我们与天主隔绝;因此若要实践对天主和吾主的爱德,我们就必须同时弃绝我们的罪、弃绝一切阻碍我们归向天主的,并且要常爱祂,因祂是我们之存在和我们圣宠的创造者。

今后,十字架将是你们的典范,你们的信德之源,你们的目光将被它指引,它也将成为你们的福传之源。既然你们无畏地穿上苏褡,你们不害怕穿上吾主耶稣基督、大声宣讲他、向世界示范并彰显他。这个世界比以往任何时候都更需要吾主耶稣基督的彰显。世界越是陷入邪恶和失序的烂摊,越是怀疑和抛弃真理,心怀高尚者就越是需要真光、爱德和秩序。你们要穿上的这苏褡正是要让世人的眼看到这些。

因此,你们一定成为一个被反对的记号 —— signum cui contradicetur ——是的,你们当然会的,像吾主,一个被反对的记号。你们将被爱 —— 或被憎恨,你们将被迫害。有人会祝福你们。高尚的人会希望你们好,但那些被撒殚之灵占据的会迫害你们 —— 就像吾主被迫害。

自豪地穿着你们的苏褡,你们的会衣会把吾主耶稣基督显示给世界,要无所畏惧,因为天主与你们同在,诸圣天使与你们同在,天朝诸圣与你们同在,以及和那些穿这会衣的人一起,以及和因这会衣使自己成圣和圣化他人的人一起。

我们知道,正如吾主耶稣基督是一切问题的解,神父也是,是另一个基督 —— sacerdos alter Christus —— 也必须是所有问题的解。我是说无一例外的,即使是经济问题,乃至社会问题;所有的问题都必须由吾主耶稣基督来解决。如果今天这些经济和社会问题看上去是无解的,那是因为他们已经失去了真正的解决方法,就是吾主耶稣基督。十字架已被到处取缔,它已被逐出了公共场所、学校、法院、公共建筑,被逐出了孩子们的心灵,被逐出了房舍。十字架不复存在,这就是为什么他们不再能够解决这些问题。

我举一个简单的例子: 如果节制的美德被每个人践行 —— 也许比公义的美德更重要 ——, 那么经济和社会问题将被解决。难道吾主耶稣基督没有在十字架上向我们宣讲节制的美德,没有告诉我们要对世界的事物节制吗?节制是凡事都要适度,所有事物都须在节制之下。因此,如果每个人都实行节制,关于公正问题的问题会被很快解决。但因为他们不想实行节制的美德,因为每个人都在寻求更多的好处,总是无论什么价格只为贪图更多的享受,他们再没有悔罪的精神,再也不考虑适度使用这个世界的好处;因此人心中催生出羡慕和嫉妒,并且让世界充满着争斗。而那些拥有这些好处的人可以明白他们该适度地使用这世界的好处。他们可以对“没有的人们”更慷慨 —— 这个例子说明,为何通过十字架、通过他所流的血为我们立了表样的吾主耶稣基督 —— 可以、并且必须成为一切问题的解。

那么,你们将是宣讲我们主耶稣基督的一员。你们将给这个世界的所有问题带来真正的解。但要这样做,要作为神父,不要放弃使你们成为神父的。你们当然还不是神父,但你们已经在你们成为一个神父的渴望上迈出了第一步。我真心希望,你们最终可以成为神父,而这世界早就以为你们是了 —— 当你们穿上苏褡,世人都会像看神父一样看你们。所以一定要控制你们自己,就像你们已经是一位神父。通过你们的榜样、你们的举止、你们的态度、你们的爱德、你们的善良和智慧 —— 你们的行动必须要像那些带来问题的解的人一样。

这样,天主的荣耀将被挽回。天主的光荣将传遍全世界,因此灵魂将悔改转向吾主耶稣基督。看,我亲爱的朋友们,待会儿我们将和你们一起举行的这庆典的意义。我希望你们能理解它,将在它的意义记在你们的心中,你们将会越来越坚信着它。那时,你们将会真正地成为“世界的光。”

今天,在这主显节的瞻礼,我们特别地恳求天主,就像那寻求耶稣圣婴之光的贤士们。他们在玛利亚和若瑟的陪伴中找到了他 —— 我们求玛利亚和若瑟在我用这个早上试图唤起的情绪中坚定你们,让这一切留在你们内。我相信,在你们的祈祷中,你们父母和所有在座者的祈祷中,以及那些爱你们和在爱中跟随你们进步的人的祈祷中,吾主的圣宠会充满你们。

因父及子及圣神之名。阿门。

主显节(三王来朝 The Epiphany of Our Lord Christ)